Recettes

Flan à la farine de patate douce

Ingrédients :

  • 125gr BIG YAM goût biscuit
  • 3 œufs
  • 500ml de lait de votre choix (amande, écrémé, soja...)
  • 75gr de stevia en poudre
  • Extrait de vanille

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 degrés.
  2. Bien mélanger tous les ingrédients.
  3. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Infos nutritionnelles pour 1/8 de la recette : 111kcal, 3gr de lipides, 11gr de protéines, 11gr de glucides.

Financiers à la Patate douce

Ingrédients (pour 12 financiers) :

  • 1 petite patate douce (150gr)
  • 90gr de sucre
  • 50gr de beurre de Barrate au lait cru + 10gr pour les moules
  • 90gr de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 30gr de farine de touselle
  • 30gr de pépites de chocolat

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 degrés.
  2. Cuire votre patate douce à la vapeur, la réduire en purée puis la faire dessécher.
  3. Faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole.
  4. Mélanger la purée de patate douce le sucre et la poudre d'amande dans un saladier puis incorporer les oeufs.
  5. Verser le beurre fondu et mélanger. Ajouter la farine sans cesser de remuer.
  6. Beurrer les moules et les remplir de pâte.
  7. Cuire au four pendant 12 minutes.

Protein Cheesecake

Ingrédients :

  • 500gr yogourt
  • 3 oeufs
  • 100gr stevia
  • 2 citrons (zeste et jus)
  • 90gr Pepto Pro (menthe ou citron)

Préparation :

  1. Mélanger le yogourt et le stevia.
  2. Séparer le jaune et le blanc des oeufs.
  3. Mixer le jaune des oeufs avec le mélange du yogourt, rajouter ensuite la poudre de protéine, le zeste et le jus de citron.
  4. Fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils montent et ajouter les au mélange.
  5. Cuire à 180 degrés pendant 35 minutes.

Macros pour le cheesecake : 1040 kcal, 26gr fat, 68gr carbs, 121gr prot

Porridge YAM-YAM

Ingrédients :

  • 2 scoop BIG YAM (goût biscuit)
  • 200ml d’eau (intégrale / complète / sans gluten)
  • 5 cuillères à soupe d’avoine
  • Lait d’amande (ou autre au choix)
  • (touche secrète: 2 zestes de citron)

Réalisation : difficulté -> très facile / cuisson -> 2/3 min

Préparation :

  1. Dans une casserole amener l’eau à l’ébullition (avec les zestes de citron).
  2. Ajouter l’avoine et faire cuire à feu très doux pendant environ 1 minute.
  3. Enlever du feu.
  4. Ajouter le Big-Yam et mélanger.
  5. Ajouter le lait (à goût, selon la consistance souhaitée).

Pour finir, ajouter les fruits de votre préférence, cannelle, du chocolat, etc.

Pancakes

Ingrédients :

  • Pour chaque œuf -> 25gr de farine de patate douce
  • 4/5 cuillères à soupe de son d’avoine
  • 50ml lait d’amande (ou autre lait au choix)
  • 1 cuillère à café de froment (levure chimique)

Préparation :

  • Mélanger les ingrédients: d’abord la farine de patate douce et le lait, après l’œuf et l’avoine.
  • Ajouter le froment en dernier.
  • Faire cuire à la poêle (avec un petit peu d’huile de coco).

Clafoutis
farine de patate douce

Ingrédients :

  • 170gr de farine de patate douce
  • 4 œufs bio
  • 2 sticks de Stevia
  • 200ml de lait végétal
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 600gr de cerises

Préparation :

  1. Mélangez la farine et la Stevia
  2. Ajoutez les œufs petit à petit et le lait végétal
  3. Ajoutez ensuite l’huile d’olive
  4. Mettre les cerises au fond du plat
  5. Verser la préparation par dessus
  6. Enfournez 10 minutes à 210 degrés
    puis 20 minutes à 180 degrés

Cuisiner la patate douce

En purée :

En automne, la patate douce vole la vedette à la patate pas douce dans la cuisine ! Et la première recette que l'on pense à faire avec de la pomme de terre, c'est souvent de la purée. Ça tombe bien, la patate douce est tout simplement géniale en purée ! Pour ce faire, il suffit de l'éplucher, de la couper en morceaux, et de la faire cuire 20 minutes à la vapeur. Ensuite, on l'écrase avec un peu de beurre (ou d'huile) et de crème, on rajoute du sel et du poivre et... miam !

En soupe :

La pomme de terre en soupe, on connaît tous, et il faut avouer qu'après toutes ces années, elle ne nous fait plus trop rêver. Heureusement, avec la patate douce, on va varier les plaisirs ! En effet, la patate douce est tout simplement parfaite dans des soupes ou des veloutés légers, où elle se marie très bien avec des légumes d'automne comme le potiron, la carotte ou le butternut.

En frites :

Ce qu'il y a de génial avec les frites de patate douce, c'est qu'on peut les faire cuire sans huile de friture, mais directement au four ! Pour ce faire, il suffit de découper une patate douce en frites, de disposer les frites sur une plaque de cuisson garnie d'aluminium, de mettre un peu d'huile d'olive dessus et hop, 45 minutes au four à 180°C. Résultat : des frites délicieuses et crousti-moelleuses, bien moins grasses que des frites classiques.